我向全部同窗表现节日的祝愿;同时,也代表全部少先队员,向刚刚参加中国少年先锋队的新少先队员们表现热闹的祝愿。
此时此刻,当我们沉浸在节日的的喜庆之中, 欢度节日的时候, 你是否知道,在世界上的其他许多处所,我们的同龄人却不能像我们一样,天天开心的背着书包上学,他们也无法像我们一样,不愁吃穿的过着快活的日子。在当今世界上,仍然有许多的少年儿童正遭受不幸,每年都有成千上万的少年儿童生涯在战火与饥饿之中,他们的性命都时刻遭遇威逼, 更不用说读书学习了。 与他们相比,我们是幸福的,我们是荣幸的,因为从新中国成立起,中华人民共和国就按照国际上的规定,也把每年的6月1日定为儿童节。
每逢“六一”儿童节,我们的党和政府、学校都要为少年儿童们举办各种各样的运动,这一天,我们唱歌,我们跳舞,我们做游戏,我们搞运动,欢欢乐喜地渡过自己的节日。生涯在祖国大家庭里的小朋友们是多么幸福呀!
说起中国少年先锋队的光彩历史,可以一直追溯到血雨腥风、极端黑暗的旧中国。1922年,在中国共产党的引导下,最早的革命儿童团组织——安源儿童团光彩地出生了,在这之后,先后又成立了劳动童子团、共产儿童团、抗日儿童团等儿童组织。新中国成立后,党中央决议成立中国少年先锋队,并规定少先队员佩戴红领巾为标记,象征着是共产主义事业而斗争,此外还制订了队旗由与国旗同一种红色的旗面,金黄色的五角星和火把组成旗标,五角星象征着是国旗的一个小五角星,少先队员们紧紧追随中国共产党走社会主义途径,火把象征着少先队员们继承党的优秀革命传统,发奋图强,为共产主义事业而斗争。
中国少年先锋队成立后,有成千上万的成员在她的旗号下宣过誓,整整几代人打着星星火把的旗号,戴着光彩的红领巾在这个组织里茁壮成长,现如今,她已经成为世界上范围最大的儿童组织。在这个组织中,有的为新中国的创立事业献出年青而名贵的性命,有的为社会主义建设事业作出了极大的贡献。他们有:罗志群、邓金娣、张锦辉、王二小、刘文学、张高谦、何运刚,还有龙梅、玉荣和赖宁等等。
少先队员们,有一首歌,我们一起唱了多少年,这就是气概磅礴、高昂向上的《中国少年先锋队队歌》;有一面旗,我们一起举了多少年,这就是星星火把组成的中国少年先锋队队旗;有一种礼,我们行了多少年,这就是五指并拢、高举过火顶的中国少年先锋队队礼;有一种标记,我们一起戴了多少年,这就是中国少年先锋队的标记——红领巾;有一种誓言,我们一起高呼了多少年,这就是中国少年先锋队的誓言。