一个静悄悄的夜晚,小区里只剩下我家那盏银烛般的台灯在发出微微的光芒。我品读完《伊索寓言》这本书,合上书本,趴在书桌上,《迈安特洛斯河边的狐狸》的情节又情不自禁地显现在脑海里。
这篇文章重要描述了一群狐狸想喝水,但水流湍急,谁也不敢跳下河。有一只狐狸讥笑错误们胆小,为了显示自己大胆,他壮着胆子跳入河中。在危险的情形下,他仍然不听错误们的奉劝,却借口说要到别处去送信。
读完这篇寓言故事,我一边赞叹这只狐狸能大胆地面对艰苦、不畏艰苦、挑衅自我,却也可惜它不善动头脑、不认真思考、不重视办法。从这篇文章里,我悟出了一个道理,那就是大胆须与智慧相伴方能达到胜利的彼岸,否则就是徒劳而返,甚至为此付出相应的代价。
在我们的生涯中,这样的例子也比比皆是。比如:有的人明明自己不敢爬树,却偏偏说:“爬树有什么呀,一个个真胆小。”说着,便去爬树了,爬了两步,就跌了下来。但失败了,却不总结教训,还是一味地蛮干,成果扯破了衣服、划破了鞋子,最后只得狼狈地回了家。
道理是相通的。在面对学习时,人们常说:“人难我难,我不畏难”,但我更要说:“人难我难,我不畏难!不畏艰苦,更须动脑”。是啊,在人生成长的途径上,我们每天都要学习许多新知识、面对许多新难题,如果害怕艰苦,裹足不前,决无胜利的可能;但如果不重视学习办法,不总结经验教训,一味地逝世读书、读逝世书,也决无胜利的愿望。
勇敢须与智慧相伴
因而,在这里我要对更多的小朋友们说,面对艰苦、面对挑衅,必需要有狐狸的大胆,再加上自己的智慧,定能百战百胜、不断取得胜利。