文章讲的是上帝在漫步时,农夫要求上帝让他的地一年没有暴风雨,没有干旱,没有虫害。上帝答应了那个农夫的要求。第二年,果真如农夫所说的那样没有灾祸,麦穗很大。可是到了收成的时刻,农夫的麦穗里没有一粒麦子。
读了这篇文章之后我更加深入的领会到“没有风雨怎见彩虹”这一句话。对于一粒麦子来讲,斗争尽力是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂。对于一个人来讲,斗争尽力也是不可避免的,失败是必要的,打击是必要的,苦楚是必要的,孤单是必要的……它们可以唤醒人们内在的灵魂。
在没读这篇文章之前,我以为只有一帆风顺和胜利是最好的。读了这这篇文章我明确了:人的一生必需要有磨练,否则他基本不可能胜利,就算他胜利了,他也领会不到胜利的喜悦。
不要再害怕失败,害怕风雨要知道阳光总在风雨后。其实要想胜利就和爬山一样,山顶是很高很高,山路是很陡很陡。只要你不想山顶有多高,山路有多陡,你只要在心里想:我多走一点我就里山顶尽一点。这样,不知不觉你就能爬上山顶了。在生涯中我们也可以这样看待我们的目的。
虽然山路蜿蜒弯曲,但它究竟朝着山顶。不要奢望没有磨练就能胜利,否则结局会很悲惨的,如果没有磨练人也只不过是一个空壳罢了。我们不应当做一个空壳对吗?