郭先生从法院逃跑的消息被知道后,大家都取笑他是个没用的家伙。南先生整天不敢出门,极度抑郁。不久,他的家庭陷入贫困。一天晚上,他做了一个梦,梦见自己成了一个吹的高手,得到了很多人的称赞,获得了很多财富。但醒来后,他又回到了冰冷的现实,他下定决心要重新做人。
南先生发现有一位隐居在深山的专家。于是,他收拾行囊,历尽千辛万苦,找到了这个师傅。高仁被他的真诚打动,答应收留他。
一开始,南郭老师每天认真学习,刻苦练习。然而,他渴望成功。练了几个星期,他不想练了。每天都像泄了气的皮球,犯着得过且过的缺点。所以老师对他的好感也渐渐淡了。
一天晚上,南国先生又做了一个梦。他梦见自己变成了乞丐,受到了羞辱。郭先生醒来后想:“我不想成为那种人。”于是他努力工作,每天早起。一两年...十年过去了,南国先生的口哨声优美动人。它柔软、清脆、响亮。鸟儿听了,停止了飞翔;蜜蜂听了,就停止采蜜;听完之后,我们停止了歌唱...大家都陶醉在优美的音乐中,连师傅也连连称赞。然而,南国先生对此并不满意。他的吹功越来越强,甚至超过了他的师傅。
有一次,北京举办吹大赛,南郭先生想试一试。于是,他一遍又一遍地感谢师父,然后离开了。齐王见了,冷笑道:“这位是南郭先生吗,以前编过号的?你敢参赛,难道又想蒙混过关?”南先生心平气和地说:“陛下,请先不要取笑我,等我弹完一曲再下结论!”于是南郭先生演奏了他最拿手的曲子。王一听这话,赶紧收回刚才那句话,笑着说:“南国先生,没想到你进步这么快。我要让你成为第一名,让你成为我的吹箫大师。”
从此,南国先生不再自欺欺人。每天都乖乖地给齐王吹钱。他的工资也从过去的每月五两银子增加到现在的每月一百两银子。连他自己都觉得:“有真本事就不一样了。”
在这一点上,南老师已经明确了,只有努力学习,努力实践,踏踏实实做人,学到真本事之后,能力才能真正实现自身的价值。