普通话是我们中华民族的象征。普通话可以促进人与人之间的交流,成为连接世界各国友谊的桥梁。
我和普通话之间还有一个小故事。请分享给我!
那是去年,我和父母去上海玩。当我们到达上海时,我们首先来到了上海市政府广场前。突然,我闻到一股烤红薯的味道,香味扑鼻而来。我和父亲要了烤红薯吃。爸爸来到摊位前问:“一个红薯多少钱?”摊主听不懂我们莱芜话,就用上海话说:“我们听不懂地瓜籽的意思,米优。”我不知道他是什么意思,就问他:“你这是什么意思?”摊主用标准的普通话说:“我们这里大部分人说普通话,很少说地方方言。因此,我们希望你能说普通话。如果你用当地方言说话,我们听不懂。”这时候我觉得很尴尬,于是我下定决心:一定要学好普通话,说好普通话。
还有一次,我和妈妈去杭州看望一个叔叔。我叔叔说他会带我们去玩。在路上的时候,我觉得很饿,就说:“妈妈,我又饿又困。”大叔听了,说:“困了就睡觉吧。”舅舅听错了我的话,我妈又给我“翻译”了一遍,舅舅才说清楚。他说现在城市里都在用普通话,所以他希望我能学好普通话,这样我在和别人说话的时候就可以畅所欲言了。听了之后,我明确了普通话的好处和作用。
现在,我学会了普通话,能够说一口最标准最流利的普通话,我真的很开心。普通话的用处太大了。普通话在世界上的地位越来越突出,已经成为联合国的六种工作语言之一。它不仅是交流所必需的,也代表着我们中华民族的繁荣昌盛!这让我们沾沾自喜!这让我们骄傲!这让我们在外国人面前感到骄傲!
我想说,“同学们,普通话就像文明之花,我们也是文明之花中的一员。让我们学好普通话,说好普通话,让普通话永远充满我们的文明校园!”
让我们一起努力,一起加油,让文明之花一起绽放在我们的校园里!