同学们,我相信你们还记得小学老师尹。她把平凡变成了不朽的爱情。她用生命为学生的安全付出,她让我知道了“英雄老师”的意义。事实上,在我们的周围,有无数像尹一样的老师,他们怀着一颗火热的心,致力于教学,为学生努力工作。我们办公室主任田老师就是一个例子。
记得有一次,田老师在上语文课,同学们听得很认真。就在这时,“咳!咳咳!咳!”田老师突然咳嗽,咳得很厉害。他平时状态不好。患有高血压的田老师咳嗽时脸色变红,额头上布满了细小的汗珠。我不禁感到一阵刺痛。田老师的咳嗽声告诉我:昨天晚上,田老师批了我们的作业。备课,灯下苦读几个小时,今天难受,但是为了不耽误我们学习,坚持来上课。我为田老师感到激动,她日以继夜地为我们工作,把她的青春献给了我们。咳了一声,我以为田老师会休息一会儿再继续上课,但出乎我意料的是,她竟然顽强地说:“走吧,我们继续上课。”这句刻骨铭心的话久久回荡在我的耳边,像电一样触动着我的心,我充满了崇拜。
看着田老师颤抖的身影,她依然洒着知识的甘露,依然一丝不苟的在黑板上写字。雪白的灰尘像雪花一样落在田老师的头上,把她的头发染成了白色。这个时候,我会永远记得田老师颤抖的身影和她染白的青丝。
我们班的潘鲁彬家境贫寒,父亲瘫痪在床,事业仅靠奶奶卖菜的微薄收入维持。应该说他是家里唯一的心愿,是全家人的能量支撑。而潘鲁彬不懂得学会孝敬父亲和年迈的奶奶,居然还侮辱父亲。家人,看不起父亲。有时他从家里偷钱。田老师知道后很着急。为了把这棵歪歪扭扭的小树扶正,改变它,他煞费苦心。首先,田老师在职业生涯中多次关心他,语重心长地对潘鲁彬说:“现在,我父亲残疾在家,爷爷奶奶年纪大了,母亲不在身边。你要理解你的家人,他们为了你上学吃了多少苦!现在你不用去想肩上的担子有多重,专心学习,用最好的成绩回报他们就好了。”潘斌听着老师的话,眼里闪着泪光,心也像要跳出来了。这一刻,他似乎知道了什么。从此,潘鲁彬对田老师的教导刻骨铭心,端正了学习态度,上课更加热情。这种巨大的变化,当然离不开田老师的教导。她用最真诚的语言和最宽容的心影响了他,让一个差生重新变成了好学生。
她明确的告诉我们,有一种爱叫师爱,和母爱不一样。很微弱,却让人感觉很热。很普通,但很不平凡。"聪明的学生绝不会再犯同样的错误。"这是田老师经常对我们说的话。
平时思想不同的学生,田老师会在他们身上倾诉很多精神。血汗。然而,好学生偶尔也会犯错。田老师认为“敲锣打鼓重锤”,老师给予了及时的洞察,严格的教导和启发。就这样,言传身教的黄晴,因为成绩考的不好,骗父母改了;因为怀念游戏而忘了做作业的汪洋,变了;因为一时的困惑,花光了班费的陈辰变了。现在,我们都成了班里德才兼备的学生。田老师,她的人生——因拼搏而芬芳,因奉献而充实,因开拓而闪耀。盛开的桃李是她一生的精彩。“育苗的闲暇少了,润物细无声的辛苦多了。”田老师一心为学生,毕生致力于教学。他用知识的甘露浇灌了我们幻想的花朵。她生活在心灵的清泉中,滋养着我们感情的美丽果实。