换位思考,顾名思义,就是站在他人的角度看待事物。在我们的职业生涯中,我们不经意的一句话,或者一个坏习惯,往往会导致在公共场所出现损人不利己的场景,值得我们反思。
记得之前在电视上看到过一个交通公益广告。那是一排骑着自行车在路口等红绿灯的上班族。一个人停在安全线外几米的快车道上,灵活的小车百般避让,导致无尽的路一度被堵。司机们按喇叭以示抗议。“越线”男子只好脸红,老老实实退到安全白线,和大家一起等绿灯亮起。
另一方面,我是每天上学路上的骑行大队的一员。因为是男生,从我学会骑车的那天起,我就骑得飞快,享受着风一样的快感。爸爸总是告诉我路上要注意安全,遵守交通规则,但我总是充耳不闻。我有许多坏习惯。我喜欢在人行道上骑车,这样就不用和叔叔阿姨们一起在慢车道上“爬行”了。上学迟到的时候,我喜欢一边骑车一边横冲直撞,用灵活的车在路口冲红绿灯。周末和同学出去,经常三五成群的追逐打闹,完全不顾及别人的感受。看到上面的公益广告后,我在想,几年后我也成为一名私家车主。在上班的路上,我遇到了一个不遵守交通规则的中学生。我会怎么想?一定很难过。我阿姨努力工作赚钱。她和我爸妈一样,早上起床,忙着照顾孩子的饮食起居。送他们去学校后,他们开车去上班。也许,我在车流中横冲直撞的时候,有一个小姐姐或者小哥哥在私家车里吃早餐。他们看到我这么快的超车技术会不会很震惊?他们会因惊讶而窒息或窒息吗?如果这是真的,那我就真的是“反面教材”了!
经过以上的换位思考,我决心改掉自己不良的交通习惯,做一个遵守交通规则的好学生,这不仅涵盖了自己的安全,也涵盖了他人的安全。让我们都做交通安全的小卫士,不闯红灯,从我做起,争做文明人。