恐怕全世界都知道北京的标志性建筑是什么——那就是举世闻名的万里长城。其中,最著名的是八达岭。站在山脚下看山顶,第一感觉是“没那么高”。数了数烽火台,只有七座,于是我很容易地断定是“这山极其平缓,我就以同样的速度回去”——但后来事实证明,我的想法极其幼稚。
当时一场大雨过后,一番洗刷后的日子空格外晴朗。烈日让我体会到了什么是“万里无云”。现在就是花50块钱也想买个云。于是我一边咒骂一边抱怨,踏上了长城的青砖。
当初不费吹灰之力,可谓横扫千军,毁城拔寨,连起两座烽火台。但是好景不长。“天妒英才”,跨过第三座烽火台后,他感觉体力一落千丈。艰难地走过第四座烽火台后,衣服在汗水的结合下已经和皮肤亲密接触;在阴谋家孙的指点下,一些藏在地砖里的雨水残迹也相互反叛,这才真正让我明白了“蒸”的含义,不禁为古代意象的创造而欢呼。
剩下的路闭着眼睛几乎都很难走。终于,天空没有辜负我,我终于踏上了记忆中已经渐渐淡去的英雄坡。遥望远方,我突然有一种安慰感——柳宗元的“和而不同”大概就是这个意思吧!开心!
我正在四处张望,欣赏美景,却意外发现底部被“堵住”了。随便啦。无论如何,它与万华是和谐的。等等!突然我下意识的看了看手表——不止11家店!我还是要凑!不要!
走到苦尽甘来,那就受罪吧!