我是一个爱串胡同的孩子作文
一些孩子喜欢玩电子游戏,一些孩子喜欢踢足球,一些孩子喜欢音乐。我,一个在胡同里长大的孩子,最喜欢串胡同。
我记得我上幼儿园的时候,我爸爸来接我。他骑着自行车带我穿过胡同,比走在街上近多了。对了,他还教了我门牌号和胡同名称。长此以往,我认识了很多胡同名字,对串胡同产生了兴趣。胡同的门牌排列真的很有意思,一边是奇数,一边是偶数。有时候发现两个门牌号相差很远,就问我爸为什么?爸爸让我亲自检查。
哦,两个院子中间夹着一条巷子。巷子里有人。就这样,我又学会了算术,我能算出巷子里有多少户人家。爸爸鼓励我一个人去巷子里验证。巷子空空无一人,我不敢进去。爸爸说:“一个敢走黑路的人是有勇气的。不要害怕。我在巷子口等你。”我鼓起勇气,小心翼翼地沿着小巷走去。好奇心驱使我在昏暗的灯光下挨家挨户地数,心几乎要跳出来了。
当数到最后一扇门和我的计算一样的时候,我忘记了一切,开心地大叫一声,像一只快乐的小鸟一样飞出了巷子。爸爸夸我是个大胆聪明的孩子。从那以后,我的胆子越来越大,什么样的黑巷子都敢钻。
我们游遍了幼儿园和家之间的所有胡同。看我兴致这么高,父亲骑车带我去了更远的胡同,我记住的胡同越来越多。客人来我家,我会跟他们吹嘘我记得胡的同名绝技。邻居给我起了个外号叫“弄堂迷”。渐渐的,我长大了,但是在胡同里散步的习惯一直没有改变。每个休息日,我都会邀请我爸和我一起去胡同里。有时候我爸故意说没时间。我知道他想让我一个人练习。我背起挎包,带着一本交通指南,一个笔记本,一本书《胡同的历史故事》,开始了我的“胡同游”。
胡同的名字很奇怪也很有趣:贾伟胡同,以人名命名的山老胡同,以地点命名的北河胡同,以公用事业命名的米粮库,油漆胡同。书上说北河胡同以前是一条河。我觉得难怪这个地方比相邻的胡同低。我通过胡同学到了很多历史和地理知识。北京的胡同就像一个棋盘,大部分都有明确的经纬度。
但是我喜欢蜿蜒的胡同。记得有个九道湾胡同,转弯处冒出一个院子,住着几户人家。又拐了一个弯,出现了一个不一样的院子,路边花草树木错落有致,就像一个神秘的迷宫。我数了一下,不多不少,正好九转。很好玩。有一次,在一个巷子里,我看见一个老人在晒太阳,就问他:“爷爷,这个巷子为什么叫这个名字?”