昏暗的灯光下,我又一次被“烤馒头,烤馒头”的叫声惊醒。我从床上跳起来,气冲冲地跑到窗前,冲着楼下喊“烤馒头,烤馒头”。你厌倦了吗?简直就是噪音污染!”于是,“烤馒头”的声音降低了,渐渐消失了。
放假前“烤馒头”给我的印象还不错。那时候“烤馒头”总是每天早上六点半左右(前后不超过五分钟)从我家楼下经过,他的哭声和我的一样。
清晨上学的闹钟是如此准时。在家吃面条吃腻了,可以买一两个烤馒头当早餐。在校期间的“烤馒头”方便了我,当然也方便了别人。于是,在内心深处,我对“烤馒头”有了一点好感。
现在,这个“烤馒头”让我心烦意乱,因为我在苦苦期待假期后不得不睡懒觉,但它却被这个“烤馒头”损坏了。最讨厌的是,我已经提醒过他了,他还是老样子,不改路线和时间。渐渐的,“烤馒头”让我反感,直到那一天...
那天中午,因为停了一会儿电,家里的午饭耽搁了,饿得肚子“咕噜咕噜”直叫。这时,街上传来了“烤馒头,烤馒头”那熟悉又恼人的叫声。我妈对我说:“你去买两个烤馒头,先吃了。饭马上就好了。”本来我对“烤馒头”就有逆反心理,于是被肚子里的“革命”逼得,拿着妈妈给的两元钱下楼,停止“烤馒头”,对“烤馒头”不冷不热地说,“买两元。”语气中带着几分抱怨,心底埋藏着几许厌恶,看上去有些不屑一顾。但是“烤馒头”完全无视我的表情,专心致志的肠子,熟练的拿袋子数馒头。
这时,响起了“嗨...嗨……”从不远处走来,我不约而同地看着“烤馒头”。不远处,一个买煤球的人正拉着满满一车煤球上山,快到山顶了,却上不去。这些人一直在为自己欢呼,他们的身体弯成了弓形,但他们的脚却在打滑。“要下台了,要下台了,要好玩了!”我心想。"请稍等,我马上回来。"“烤馒头”放下手中的活计,快步跑了过去。多亏了“烤馒头”的参与,煤车很快就拉起来了。那个人把他的摩托车停在路边,嘴里说着谢谢。“烤馒头”说:“没什么,大家就是想互相赞助!谁不会遭遇磨难?应该的,应该的。”说完,他们俩都笑了,他们笑得那么浑厚,那么真实,而不远处,我脸红得发烫。
看着“烤馒头”远去的身影,心里不停地自责:为什么当时没有伸出那双本该伸出的手?我想,正是因为我们身边有“烤馒头”这样的人,我们的生活才如此精彩和谐。回到家,我嘴里吃着香甜的烤馒头,脑海里不断浮现刚才的情景。“烤馒头”原本隐隐约约的身影,在我眼里渐渐清晰高大起来。