还好,那可怜的半年没有白过,高二的寒假居然在一个月的孤独中停止了。我每天摸黑上网,因为发表了唯一一篇关于王闯的文章,我交了一个喝茶的笔友。他说我们可以通过交流来谈文字,我说不行,这是恐惧,对一个我不知道的未知事物的恐惧,不是不敢,敢和恐惧是两回事。然后在第一个月的第十七天开学。
这是我一生中最无聊的寒假。
也是“春寒料峭”的日子。农历正月十五被一场大雪湮没,十五元宵节的习俗改为正月十七。还记得正月初一庙会的温暖天气,折磨了我一整天。
我们在农历三月开学。
天气仍然没有变暖。穿着厚厚的棉袄,背着沉重的行李,我还是拖着沉重的步伐,没有来到满是红墙的学校。我遇到的都是冷冰冰想象中的朋友,还有初三的校友。
只持续了三个多月的学期就这样开始了。
从昨天开始,学校礼堂的屏幕上就一直飘着高三学生的数百篇日记文字,激情澎湃,唏嘘不已,却没有一丝可以说的质量。校园的土路泥泞不堪,我一天擦两次鞋。春潮中的同学,总是在同一条路上慢慢前行。
回到现实。高三,我们快到了。