早上好!很高兴站在庄严的国旗下,为大家说话。我演讲的题目是“少年强则国强”。
穿过季节的群山和超越时间的隧道,十月微笑着向我们走来。再过几天就是国庆70周年了,祝各位老师同学国庆快乐!爬上岁月的背影,沧桑印证了我们寻找的脚步,70年的峥嵘岁月闪耀着我们心中的痴念。在东方壮丽的土地上,矗立着一个不朽的国度,祖国——生日快乐!
在这个神圣的日子里,它不仅让我想起那些献出生命、洒热血、献身中国的英雄:孙中山、李大钊、邓稼先等等。这些人的光辉形象和他们的历史贡献将永远激励着我们每一个中国人。正是因为他们对祖国的奉献,才有了今天繁荣和平的中国。
所以说青年兴,国家强。梁启超先生当年那种富有哲理的精妙判断,时隔多年,依然高明而残酷。
(学生表现)所以今天的义务不在于别人,而在于我的青春。少年的智慧是国家的智慧,少年的财富是国家的财富;少年强则国家强,少年独立则国家独立;少年自由导致民族自由,少年进步导致民族进步;少年优于欧洲,国家优于欧洲,少年优于地球,国家优于地球。一百多年来,哲学家的宏观理论一直是警钟。
青少年,我们是国家的希望。正在成长的年轻一代,关系到国家的未来,关系到中华民族的未来。
作为21世纪的中学生,我们应该以我们的国家和历史为荣,发扬艰苦奋斗的能量,努力学习,用知识改变命运,在民族危亡的关键时刻挺身而出,竭尽全力为国家建设贡献力量!过去的历史是上一代人写的,但中国未来的发展需要我们,新一代人。年轻人强,中国强。我们代表着新中国的形象,我们要用全新的面貌向世界证明,我们是最强的!正值壮年的青少年引导着这个国家,激发着写作。让我们用年轻的肩膀肩负起伟大的义务。青春的每一步都充满了血泪,成长的每一步都充满了喜悦和自豪。面对汹涌澎湃的生命之河,让我们一声叹息,直到中流击水,波涛止住飞舟!
在新世纪,爱国主义应该成为我们这个时代的最强音。热爱祖国,要从读书开始,树立为中华之崛起而竭尽全力读书的崇高幻想。同学们,别闲着,你们已经昏了头了。让我们努力学习报效祖国,因为少年强则国强。让我们用青春和汗水浇灌祖国明天的辉煌!