在江南地区,馄饨是最常见的小吃。这里有两种馄饨:大馄饨和小馄饨。大馄饨的馅料很多,有鲜肉也有蔬菜,但是没有北方的饺子那么厚。江南人始终拒绝像北方人那样做饺子式,始终坚持馄饨的传统,即使再大,小家碧玉的本质也不变。江南大馄饨是放大的小馄饨,看起来像尼姑的帽子,汤汁很足。一般人吃一碗会有七分饱的感觉。
正宗的江南小馄饨是最具江南文化风味的,皮很有讲究。贴在上面可以看到碗里的花纹,真的薄如蝉翼。肉应该是瘦肉,处理时要小心,不要有残渣。烧好后的馄饨皮晶莹剔透,“内白外红,各不相同”,像一只漂亮的白蝴蝶。这个时候,注意力就不会在吃东西了。然而现在这样的小馄饨已经不多了,无论是厨师还是吃货,似乎都已经缺少了这种细腻的心态。而是满大街都是人家的小馄饨,简单包包就完事了,连皮都不卷,买现成的。
在北方读书的时候,想念馄饨(来自福建江南),咬牙切齿。北方的学生不这么认为,说,那有什么好吃的?清汤稀水不如我们北方的饺子。
是的,现实一点,吃北方饺子;想苗条就吃江南馄饨。
羊肉串
很奇怪。我从不吃羊肉,但我总是接受羊肉串。
第一次吃羊肉串是在北京。那天,我从北京图书馆出来,转到白石桥附近,那里有一家餐馆和小吃摊。先是买了仿食品窝窝头,吃的是酸水。抱怨完慈禧太后的胃口怎么这么好对付,我站在烤肉串的摊位前。本来不想吃,但是真的被那香喷喷的味道吸引住了。
我同学也是南方人,不吃羊肉,但我被他思考和做事的能量折服了。他先买了三串,然后说:“我先吃。”他先小心翼翼地咬了一口,翻了个白眼,然后加快了频率。我盯着他咆哮的嘴问:“哎,别着急吃,好吃吗?”他一口气吃了三串,然后摸着肚子满意地说:“不吃真傻。”迅速掏出你的钱,每只手抓一把。这一串咬下去,那一串咬下去,真的很好吃,肥而不腻,满满的焦香味,还有一种独特的,说不出的怪味(后来听新疆的同学说是孜然的味道)。我们就是边走边吃,吃,当场买。反正到处都是羊肉串。即使我们吃饱了,我们也会闻起来像绵羊。我们不能再吃了。再吃,我们就成草原牧民了。