所以我就去找了。逛鼓楼逛累了,在一个小摊坐下。坐下后,我发现对面一位老人正在专心致志地工作:把一个硬邦邦的馒头掰成颗粒。他慢慢地、专注地掰着,掉下来的粉末用小指堵在嘴里。他在做什么?是嘴不好吗?正想着,只见老头把碎制品倒进一个盛满浓汤的海碗里,那碗浓汤顿时变成了一碗浆糊。老人津津有味地喝完了那碗浆糊,站起来,擦了擦胡子上的残渣,大声饱餐了一顿。他的脸上充满了幸福。突然,我好像明白了什么,赶紧找了个哥们问:“那是什么?”“羊肉泡馍。”天啊,这个稀里糊涂的东西就是著名的羊肉泡馍?当我年轻的时候,我讨厌把馒头放在汤里。太软了,够不着,尝起来也没味道。馒头再好吃,汤再好喝,都是泥。
所以很遗憾,在Xi安最大的收获就是买了一堆民间工艺品,但是我吃的时候是一片空白。
看了贾平凹写的《陕西小吃》,花了很多笔墨描述羊肉泡馍的优秀,还是没被他看得流口水。这在阅读有关吃的书籍的历史上是罕见的。
朝鲜凉面
刚到东北的时候,第一次看到地道的朝鲜人和朝鲜文字,很惊讶。后来看多了,也就不奇怪了。然后我就开始琢磨如何深入了解韩国的民族文化,比如他们的饮食文化,更具体的说就是如何吃遍学校周边所有的韩国小吃店。
于是,我先去泡菜摊上调查了一下,和买泡菜的韩国老奶奶成了朋友,问了一句:“道拉基是什么意思?”韩国老太太真的和惊喜中的老太太一样善良。她不仅耐心回答了我关于幼儿园水平的问题,还推荐我买了泡菜的代表作——桔梗。尝过桔梗,对韩国小吃有了信仰。
那一天,零下18,屋外的世界已经是灰蒙蒙的一片。从澡堂出来,头发很快就会冻成柴棍。我不觉得冷,只是渴。到处找有水的地方,后来发现“韩国冷面”的封面在风中飘扬。凉面?只是为了解渴。一头扎进去,已经是婚礼了,大家都端着海碗用冷面填饱肚子,很舒服。所以我也要了一碗。端上来的时候,我就觉得不对劲。鲜红的面汤上的波浪很安静,面条当然潜伏在汤底,但这汤好像刚从自来水里出来,有漂白剂的味道。怀疑归怀疑。我真的很渴。不管愿不愿意,我都要喝。结果我的口渴感减轻了,但体内的余温全被带走了。一路跑回宿舍,盖上热水袋,倒上开水,好长时间才把肚子里的冰块融化。
我犯了一个致命的错误。东北人和南方人不一样。他们能在冰天雪地里吃到冻梨和冰棍,是因为他们从小就有一副坚韧不拔的胃。所以他们可以吃裹着大棉袄的冷面,我只能穿短袖。