从前,一群青蛙组织了一场攀爬比赛,比赛的结局是:一座很高的铁塔的顶端。一群青蛙围着塔观看比赛,并为他们加油。
比赛开始了。说实话,青蛙中没有人相信这些小青蛙会到达塔顶。他们都在说,“这太难了!他们肯定够不到塔顶!”“他们永远赢不了,塔太高了!”
听到这里,一只又一只的青蛙开始灰心丧气,除了那些情绪很高的,还在往上爬。青蛙们不停地喊:“这太难了!没有人能爬到塔顶!”越来越多的青蛙累了,退出了比赛。但一个还在越爬越高,丝毫没有抛弃的意思。
最后,除了一只以外,其他的青蛙都退出了比赛。费了九牛二虎之力,终于成为唯一成功登上塔顶的人。
自然,所有其他的青蛙都想知道它是怎么赢的。一只青蛙跑到获胜者面前,问他是怎么有这么大的力气爬完全程的。它发现青蛙是聋子!
寓意:永远不要听信那些习惯消极看待事物的人,因为他们只会粉碎你心中最美好的妄想和愿望!而且,最重要的是,当有人告诉你,你的妄想不可能成真的时候,你要变得“聋子”,充耳不闻!总是想:我能行!