你喜欢读郑的童话吗?现在一个类似于扯淡的问题,从4岁的孩子(大概夸张了吧,应该只研究书上的图)到60岁的老人,几乎都爱看郑的童话。,不包括我。因为我对童话不感兴趣。
童话世界里的大师们写的童话,不过是靠自己的想象力,给床上睡不着的孩子一点休息药,不像寓言,有双重含义,让人细细品味;不像历史书,给人无限启发;不同于科幻小说,它编织了想象,包含了现实的未来,表达了人们对未来的向往。于是我捧着我的寓言,捧着我的历史书,捧着我的科幻小说,无视周围人对皮皮鲁和鲁西西的赞美,只是在适当的时候插上一句类似“不要看这种幼稚的书”的话。
当我周围的人用“咔”的一声招呼我时,我也开始对郑式的童话感到好奇。有一次,刚放学,我去我妈工作单位等她下班。一进门,我就放下包,看了一眼表。我立即在报纸上捕捉到一则报道:“郑·宣布退出北京作家协会。”正题旁边,郑一脸幽默又生气的样子,指着他的前面,我立刻笑了起来:“哎呀,这个郑真是个小孩子啊!”“是啊,否则,怎么会有人笑着称他为五十岁的愤世嫉俗者呢?!"我妈背着我说的话,让郑那个“五十岁愤青”的形象定格在我的眼里,也加深了我的好奇:“这个郑哥哥是干什么的?”说的时候看看,特意画空来讨论。
乍一看,唉,真是犬儒主义。当我看到这篇文章的时候,我立刻就慌了。在他的书中,社会的丑陋被彻底揭露,完全没有童话般的美好。
举几个例子,舒克贝塔系列舒克贝塔和鼠报,舒克贝塔和皮皮鲁发明全球地震控制中心的时候,在皮皮鲁预测那个城市会发生地震的时候,在市长家里被质疑。没什么,也没说理由。之后,市长的行为是卑鄙的。在不信任的情况下,他甚至先通知了主要部门,却完全没有通知市民。另一个特点是悲剧元素。我可以毫不夸张的说,至少在舒克贝塔系列里,虽然文字搞笑,但没有喜剧性。即使奇迹般地出现了一个小喜剧,随之而来的也会是更大的悲剧。就连造飞碟这么重要的东西,也是皮皮鲁在遭受巨大挫折,几乎对人类失去信心的时候做出的。
我可以说:什么是愤青?这是一个愤青。
扫墓活动
今天是清明节,学校组织四年级全部师生去烈士陵园扫墓。同窗们穿着整洁的校服,戴着鲜艳的红...[全文阅读]
有爱就有希望
爱,一个才10画组成的简略汉字,却是树立起协调社会的基石。因为爱虽然无影无形,却也无处不...[全文阅读]
掌握时间
控制时光  ——读《罗文应的故事》有感  时光是公正的,他的脚步从来不会因为哪一个人而...[全文阅读]
我想变......