我妈妈给我买了五本关于鬼故事的书。故事很精彩,但我看完之后胆子变小了,尤其是晚上,总是莫名的害怕。讲胆怯的原因是为了突出夜间行走的大胆改变。
今天晚上,我妈对我说:“李亢,我妈晚上要备课,你晚自习完就自己回家吧。”我当时在看书,就随意点了点头。但是当晚自习停止,晚风从校门吹出来的时候,我就觉得事情不妙了。“不好”这个词用得很好,却恰如其分地表达了小作者心情的变化。回家的路,白天人来人往,还挺温暖的。没想到,夜晚是如此的孤独。总觉得有什么东西在跟着我,一直想回头看。
终于,我鼓起勇气向身后望去,看到了一个黑影。“鬼!”我的心猛跳了一下。“魔鬼……”故事书里令人恐惧的人物在我脑海里一个接一个地闪过。我告诉自己一百遍了,这个世界上没有鬼。但是想象力总是把我拉进我看到的故事里。“我的要求不高。就当我不要一样好了……”我一直哼着“毒香水”来压抑自己的恐惧。原来这首歌我唱的很好,现在听起来却像是“秋坟鬼唱宝诗”,毛骨悚然。这里引用的诗很有特色,说明小作者有着非同寻常的课外浏览积累。我感觉路边的每一棵树都是活的,在向我靠近,我想大声呼喊,但喉咙里没有声音。即使在迎面而来的风中,似乎也有猫腻。
我惊恐地用眼睛仔细环顾四周。没有人在那里。街灯照亮了水泥路面。它是黄白相间的,像鬼的眼睛,大到对着我闪。我的心怦怦直跳,好像我想跳出我的胸膛。我不敢再想了,就开始跑。呼呼的风在耳边吹过,我以为是在回家的路上跑,这让我感觉好了一点。终于到家了,看到家里橘黄色的灯,心里慢慢平静下来。我在路上做了个鬼脸,对自己说:“我不怕!”“当时的恐惧事后看来很好笑。小作者能说出“第一次走夜路”后的感受,能引起读者的共识。