那天,我和妈妈在徐市镇玩。在电影院门前,一个和我差不多大的小女孩拦住了她妈妈:“阿姨,擦鞋吧!””那声音听起来很害怕。
我忍不住看了她一眼:她骨瘦如柴,嘴巴张在一双旧皮鞋的鞋尖上。衣服很破旧,但也很整洁。可惜她身上全是鞋油。看得出来她招待过不少客人,但也许她还在“赶时间”擦鞋。妈妈看了看她和我,从钱包里掏出五块钱,递给她说:“拿着,不用找了。”谁知,她不肯收,说:“我妈说你得自己挣钱,钱太多了。”
听了之后,我觉得她还不错,不贪心。妈妈坐下来,让小女孩擦鞋。嘿!她的动作相当熟练。每一个动作都那么认真专注。看来她从事这一行已经有一段时间了。我问她:“你上学吗?”听到这里,她抬起头,眼里闪着泪花,又低下头,拿了块干布使劲擦鞋,发出“滋滋”的声音。过了好一会儿,她才轻声说:“爸爸去世了,妈妈也不幸病倒了。为了见母亲,我辍学,靠擦鞋为生。等我妈妈好了,我又要去上学了!”我从火边转开,不忍看她像小树枝一样的小手。眼泪顺着我的脸流下来。妈妈只是塞给她三元钱,我们就默默离开了。
虽然只是短暂的偶然相遇,但这个小女孩给我留下了深刻的印象。她不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱给母亲治病,在艰苦的生活中挣扎,想要重返课堂。多么有野心的小女孩啊!
在此,我衷心祝贺小女孩的妈妈早日康复,祝她早日重返课堂。