张婷是我们的同学,是我们班的好榜样。之前,她的成绩已经比以前好了,但之前我并没有注意到她有什么突出的地方,但我没想到的是,近几个学期她的成绩越来越好,上学期期末还获得了班级第一名;而且,这学期第一次语文考试,她居然又考了98。5分,全班第一。这让我们很惊讶,因为我们不知道她怎么进步这么快。
这周我们开了家长会,听我妈说张婷爸爸在家长会上发言。他讲了张婷平时学习的好方法,听她爸爸说张婷每天写日记,每个周末写完作业就去玩,看电视。考试前,她会仔细复习整本书。张婷的同学平时上课认真听讲,经常记笔记,有时还积极发言。下课的时候,张婷的同学们有时会和他们一起玩,但有时他们会坐在座位上复习或练习书法。当她一大早来到学校时,她也在努力学习。
记得有一次,我去观看神舟五号航天展,在大门口碰巧遇到了张庭。我们两个一起去拜访,才发现她带着一支笔和一个笔记本,而我是双手空去拜访的。我看的时候只是随便看了一眼,但是张庭的同学跟我完全相反。她一边认真仔细地看着每一枚火箭,一边在笔记本上记着那些火箭的来历和信息。她说这些是记日记和写作文的好材料。看了十多分钟,张庭看了快半个小时都不想出来。当时我很惭愧,想向她学习。但我总是没有毅力,只是口头说说。
张婷现在成绩越来越好,都是因为她日积月累的好习惯。我妈跟我说了宋校长说的话:你要有好的行动,好的能力,好的习惯;有良好的习惯、能力和良好的气质;气质好,能力强,缘分好。我觉得我应该向张婷的同学学习,学习她的好习惯,学习她对待一切的态度。我认为如果一个人能养成良好的习惯,那个人一定会成为一个成功的人。