大陆:男22周岁,女20周岁、香港:男女满16周岁、台湾:男女满20周岁(父母赞成下男18周岁,女16周岁)
浏览精选(2):
法定婚龄的肯定,一方面要思考自然因素,即人的身材发育和智力成熟状态,另一方面要思考社会因素,即政治、经济及人口发展状态。我国1950年婚姻法规定的法定婚龄为男二十岁,女十八岁。这与当时的政治、经济、文化发展程度,与人民群众的觉醒水平和懂得潜力相适应。1980年修正婚姻法时,一方面思考恰当进步法定婚龄有利于宽大青年的身心健康、工作和学习,以及筹划生育工作;同时也注意到法定婚龄过高,不贴合自然规律的请求,也脱离群众、脱离农村实际。因此规定"男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁"。
男女结婚年纪—国度规定是多大:[由整顿]
大多数国度的合法结婚年纪大多在18岁或16岁。结合国人权委员会以为,合法结婚年纪不应低于15岁。但因宗教、民族、种族、地域、生育政策等因素,尤其在穆斯林国度,法定结婚年纪广泛低。中国目前是世界上法定结婚年纪最大的国度,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
男女结婚年纪—2016年最新规定:
男女法定结婚年龄
新婚姻法关于法定结婚年纪的规定没有转变,仍保持1980年婚姻法规定的法定结婚年纪,即婚姻法第六条规定的:“结婚年纪,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”法定结婚年纪,是指法律规定的结婚的最低年纪。也就是说,男女双方不到这个年纪就不能结婚,只有达到或高于这个年纪能力结婚,至于结婚的最高年纪,则无穷制。婚姻关系的性质和特色,请求男女当事人务必达到适婚年纪,只有这样,他们能力具备必要的生理和心理条件,能力在处置婚事时做出决议,能力在婚后承担对家庭、子女和社会应尽的职责。婚姻法肯定的男二十二周岁、女二十周岁的法定结婚年纪,既思考了男女青年的身心发育,又思考了国度掌握人口,城乡群众的懂得水平,是贴合我国国情的。
浏览精选(3):
中国法定结婚年纪是多少
法定结婚年纪,是指法律规定的结婚的最低年纪。人只要到了法定结婚年纪,具备了合适的生理条件和心理条件,就能够登记结婚,实行夫妻责任,承担家庭和社会的职责。
世界上不一样国度的法定结婚年纪也是不一样的,大多数国度的法定结婚年纪都是在18岁左右。而我国的法定结婚年纪是充足思考了我国的根本国情,以及经济、人口发展状态等因素制订出来的。
我国法定结婚年纪,依照《婚姻法》第六条规定:结婚年纪,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。