让节日跟食物有所关联,大抵是先人最有智慧、最体贴的支配。因这人间的每一处烟火,都有可能酝酿出一场情投意合。譬如端午一来,这纪念便以粽子为名,小小的粽子中有绵长如线的想念,也有五谷丰收的香甜。
北方的我们或许少有人知道,其实南方的端午还与茶有关,那茶,就叫作“端午茶”。于留园,这初夏的第一场茶会与端午偶合,盛大且安详,让茶之幽香,多几许清欢,留无穷况味。
端午那日,刚近傍晚,院子中央已支起长桌,桌上有糯米香粽,有时令瓜果,当然也有茶。相熟之人,三三两两,一隅私语,享用小食,安闲期待夜色登场。
当天空终于呈墨蓝于眼前时,茶会也开端了。走进茶吧时,五方茶席已经铺就,茶人含笑不语,端坐于此。落座于哪一处,是随便的。坐定之后,我没看到竹子,却见得竹影青青几枝,疏疏几叶,深深浅浅,浓浓淡淡,映在茶席上如暗纹,映在我对面那豆蔻年华的少女茶人洁白的裙裾上,清逸出尘。真是妙极。
只见她取一瓢茶,入壶、出汤,再一盏盏交付与我们之手,便完成了茶人与茶客的对话。是的,没有语言,甚而没有眼神的交换。然而无声胜有声的境界,让我无比清楚地记得,这第一口,是乌龙的滋味。
灯光下,竹影摇曳,二十多人同处一室,却只听闻梵音辽远。悄望眼,身畔皆是眉目如画之人。这一盏盏的茶喝来,是醉不了人的。醉了的,是这段。
乌龙过后,下半场合品的,是一味白茶。白茶之于夏天,是善解人意的。我们交流了茶席。我对面茶人是一温婉的姐姐。于皓腕之上,她把漫山遍野的幽香递送到我们的唇齿之间。
真谛再一次被证明:走得最快的,是最美的时间。梵音终了,而茶事未尽眼耳口鼻舌身与意,这茶,先是馈赠于舌尖的恩物,却通体舒泰于肉身,继而愉悦你的灵魂。真正好茶之人,哪一个好的只是这杯中之物呢?这一场茶会,我不认为打动我的,只是这杯中之茶。我恋的,是留园给我的清夜无尘,让我对一盏茶、一竹影,便可以陶陶然、乐尽天真。
身在留园,不必知年。