我们的雄鹿被放在厨房的一张桌子上。有一天,我不知道一群蚂蚁从哪里来,爬进了贞子。所有装着贞子的饭菜都被蚂蚁“占领”了。贞子换了几次地方后,还是无法避免蚂蚁的“偷袭”。
我该怎么办?妈妈想到了一个好主意。她用一个旧菜盆,抽了半盆水,把狍子放在水中间的铁架子上。哈哈!最后,蚂蚁被关在“千里之外”。这群狡猾的“蚂蚁精灵”让我们苦不堪言。
然而,好景不长。几天后,另一只蚂蚁爬上了雄鹿。真奇怪!盆里有水。蚂蚁如何“过河”?它们不会像毛毛虫一样变成蝴蝶吧?一个又一个问题困扰着我?于是我决定仔细观察,看蚂蚁是否“飞”过去。
一天,我做完作业后,在蒸笼旁边看。过了一会儿,我派了几只小黑蚂蚁从墙上的洞里爬上桌子。他们中的几个人不时“走走停停”和“交头接耳”,好像侦察兵在探索道路。很快,他们一个接一个地爬进了菜盆。沿着水盆转了几圈后,一只“侦察蚁”来到水边,把脚伸进水里试了试。确定没有危险发生后,他把脚伸进水里,又试了一次。在尝试的过程中,他不断碰到其他“侦察蚁”,好像在交换信息。突然,一只蚂蚁“勇敢地”冲了上来,踏上了“水上旅行”的“征途”。它慢慢爬过水面,降落在“目的地”——贞子。然后,其他几只蚂蚁也沿着这条路线一只接一只地登上了雄鹿。更有意思的是,很快,一支“浩浩荡荡”的军队——蚂蚁军也来到了墙洞内,他们沿着先前蚂蚁“开辟”的道路向贞子进发。更让我惊讶的是,蚂蚁并没有“飞”过河,而是像在平地上一样爬过水面。当我仔细看着水面时,我突然意识到。原来盆里的水已经好几天没变了,水面上覆盖着一层薄薄的灰尘膜。灰尘结合水的表面张力为蚂蚁铺就了一条“平坦的道路”。
通过观察,蚂蚁“飞翔”的秘密被揭开了。从那以后,我经常给甄子丹换水,甄子丹没有“蚂蚁军”。