哈伦·拉希德是巴格达的君主。当时,公共汽车上有一个叫贝奈查的富人。他只是靠着自己的家产过着安逸的生活,但儿子出生后,他还是做不起生意。
“我都这么大了,为什么还要为生意赚点小利,”他对邻居说,“这样如果我运气好的话,就可以多给儿子赛义德留一千金币,而如果我不好,就少留一千金币?俗话说:两个人总是够三个人吃的。只要他将来成为一个好青年,就不会缺衣少食。”奈查总是这么说。他仍然没有改变他的生活。
他不要求儿子做生意或学习商业,但他总是教儿子读哲学书。在他看来,对于一个年轻人来说,除了渊博的知识和对老人的尊重,最重要的是熟练的武术和勇气。因此,他很早就告诉儿子要学习各种枪法。赛义德很快就成为了一名勇敢的战士,一个不仅在他同时代人中,而且在比他年长的年轻人中都很突出的人物,在骑马和游泳方面更是其他人无法比拟的。
他一满十八岁,父亲就叫他去麦加拜见先知墓,按照当地的风俗信仰学习宗教礼仪。
临行前,奈查称赞儿子的品德,并意味深长地告诉他一些道理,好让他带够钱。然后他说:“说,我的儿子,我还有几句话。我不相信世俗的刻板印象。我喜欢听别人关于仙女和魔法的故事,因为我认为这是一种很好的自娱自乐的方式。但是不像那些没有知识的人,我相信这些故事是真的,神仙可以影响人们的生活和行动。但是你的母亲已经去世12年了,她相信这些故事就像可兰经一样。真的,有一次我闲着没事的时候,她让我对她发誓,除了我儿子,我不会把她的话告诉任何人。然后她神秘地告诉我,自从她怀了你之后,她经常遇到一个仙女。当时我嘲笑她。但我必须承认,赛义德,你出生时确实发生了一些奇怪的事情。”
(有什么奇怪的?
详见下集。
赛义德的苦难(2))