因为北方缺水,26号到北京后就没洗过头发。我们宿舍的水少得可怜,不容易加热。北方的水不像南方的水——在南方,夏天我用冷水;但是随着南水北调,北方的水很冷。
三天没洗头了,头发痒得像虫子。我受不了了。我让妈妈带我去基地外面洗头。
我和妈妈要出去用零钱洗头。当我们到达基地大门时,我们被两名身穿军装的工作人员拦住了。他们说球员不允许离开基地大门。我妈说:“没关系。我是父母,我会好好照顾我的孩子。现在我们需要出去洗头发,我们很快就会回来。请打开大门,让我们出去。”其中一名工作人员对他的母亲说:“那请拿出你的家长卡!”妈妈从包里拿出父母的身份证递给工作人员。妈妈说:“请快点!我的孩子中午会合影,下午会有比赛。”两名工作人员拿不定主意,然后说:“我们不能擅自做这个决定。嗯,打电话给你的组长,开个证明,你就可以出去了。”我很恼火,喊道:“什么!打底水不好,头发洗不掉。现在不允许我们到外面去洗头——这是什么原因?我们出去吧。如果发生什么事情,我们就不能照顾好自己吗?真的,早知道这样,我就不会来参加这个比赛了!嘿!”妈妈拍了拍我,让我小声点。这时,领导走过来,颁发了证书。只有这两个工作人员允许我和我妈妈出去。“这还差不多!”我边走边自豪地说。
我们在离基地不远的地方找到了一家理发店。理发店很小,只有两把椅子和一个水窝,只有两个接待员,两个发型怪异穿着时髦的女孩。我们一进理发店,他们就高兴地问我们是不是来理发的,我们说是来洗头的。他们热情地叫我们坐在椅子上,然后在我们的脖子上系上围巾,开始在我们的头发上洒洗发水,很快就把泡沫扑灭了。在给理发师洗头的时候,他问我:“请问我手的力度是大一点还是小一点?”我笑着回答:“刚刚好!”我的头发全部被泡沫包围后,她把我扶到水窝,开始洗头。水很小,花了很长时间才把我头上的泡沫都洗掉。洗完头发,理发师用毛巾把我的头发包起来,擦掉水,然后拿起吹风机开始吹头发。没多久头发就干了。我请理发师给我梳头。在给我梳头的时候,理发师看着镜子里的我问:“看你穿的衣服,听听你的口音。你是外地来北京参加英语竞赛的吗?”我在镜子里看到自己穿的制服上写着“ACT全国青少年英语口语大赛”,自豪地回答:“是的!”“嗯,祝你好运!”理发师说。我谢过你,付了钱,然后和妈妈走出理发店,去了附近的基地。
回到宿舍,我高兴地喊:“哦!我终于洗头了!昆虫都不见了!万岁!”舍友听到我的吼声,做了一个夸张的姿势就要摔倒,然后齐声抱怨:“洗头发好兴奋,头晕!”