漫漫长假,炎炎夏日,烈日好像一盆火烤得人心烦意乱,连躲在家中的我们也在劫难逃。于是我们全家一致决议去海边游泳乘凉,这可乐坏了我们小孩。
薄暮时分,我们全家带着“家伙”出门了。但太阳似乎还像一只火盆,晒得我们皮肤隐隐作痛。公路上焦干、滚烫,空气又热又闷,叫人窒息。
我们到了金沙滩,吹起一阵海风,湿润的海风像细柔的纱巾一样拂动着我的脸。于是我换上了游泳衣,带着游泳圈,朝大海奔去。海边是沙滩,沙子金黄金黄的,踩上去又松有软;余光照在沙滩上,像是铺上了一层碎金。
沙滩上有好多穿游泳裤的青少年在奔驰,那被阳光晒得漆黑的肌肉像海浪一般跳动起伏。还有那些身穿五颜六色的游泳衣裤的赶海者,三三两两地躺在海滩上,像万花筒中的一片小花瓣。
我纵身入海,经过浅绿的水层,青蓝的水层;满目标海水并不是想象中的蔚蓝,倒像熔化开的绿玉,在那里慢悠悠地晃动,卷起银色的浪花时起时浮。淡绿色的浪波抛散着雪白的泡沫,缓缓地爬上海滩,又沙沙地响着,消失在海滩之中。海面上充斥了阳光大人的脸上充斥了孩子般的笑颜,孩子们的欢笑声、嬉戏声在空中回荡。
落日渐渐西沉,锦缎似的彩霞照耀着浩瀚的大海,这大海落日,如蓝宝石上嵌着一颗金星,最著名的画家也画不出这风景的美好!
我正在沉醉在这美好的风景之中,谁知游着游着,脚拇指抽了筋;就在这时,一层海浪朝我打来,我一会儿沉没下去,一会儿又旋转着露出了脑袋,这回我可吃了苦头,并且这苦头一点也不好吃:连淹了我好几口海水,一直呛到了我的支气管里,真是“叫天不应,叫地不灵”。幸好又打来一层海浪,将我打到浅海里,我早已累得连吃奶的劲儿都没了,两条腿像灌了醋似的,狼狈地走上了沙滩。
虚惊一场
我躺在海滩上,呼吸着清凉而略带一点腥味的水汽,仰望着渐渐西沉落日,脑里还不时回忆着与海浪格斗地画面,“真是虚惊一场啊!”我不禁感慨到。
这次的海上阅历让我感受到:想克服海浪,首先还要学会游泳啊!