四岁那年,舅舅将我接回乡下的外婆家,让我与外公外婆同住一段日子外婆家是在江苏农村一座独门独院的小别墅式的房子,邻近河岸,不远处还有一片小竹林,景致幽美,气象宜人我就是在这令人沉醉的江南水乡渡过我美妙的童年生涯.
我的童年记忆是与那颗琵琶树紧密接洽的!
刚到乡下那阵子,我真的很高兴,整天与邻家的小朋友疯闹,用小石子砸邻居老大爷家门口那棵果树上的小果子,砸下来的尽是些青不溜丢未熟透的涩果子,是不能吃的,但我仍然兴趣勃勃一天,我玩得正愉快,一个不留心砸碎了一扇窗户果子没吃到,还挨了外公一顿胖揍等外公和我安装完玻璃赔不是回来,发明家门口多了一棵小树苗外婆告知我说,这是邻居家老大爷送给我的,以后我就有又香又甜的大果子吃了当天,我就缠着外婆和我一起种下了那棵小琵琶树苗,并诚恳诚意许愿每天都有琵琶吃.
从那一天起,我就天天围着这株琵琶树转圈圈,嘴里流着口水,不停地唱着:”小数小树快快长,长满金黄的大琵琶……”每当这时,外婆总会满眼慈祥地看着傻糊糊的我,笑得合不拢嘴……
年仅四岁的我最爱好做的事就是吃过晚饭、坐在琵琶树旁听外婆讲故事外婆讲的故事每天都是新的,她知道的故事还真不少,有<<龟兔赛跑>>、<<乌鸦喝水>>、<<白雪公主和七个小矮人>>、<<海的女儿>>……每天讲故事时,外婆就搬一个小椅子,坐在我旁边,很认真地讲而我总是乖乖地坐在琵琶树旁的小椅子上,一边摆弄手中的笛子,一边听外婆讲好听的故事笛子是外公送给我的,很精致,也很英俊,但惋惜我学不会吹笛子,甚至一点乐音也发不出来笛子只好被我当成一个玩具摆弄,可外婆还总说我聪慧!外婆讲的故事还真是好听,每次讲故事我都沉醉其中,故事情节活泼有趣,蕴涵的道理很深入,当我听不懂时,外婆总会用她那粗糙的手轻轻抚摩我的头,慈爱地说:”你现在还小,等你长大了就会明确了”我似懂非懂地点了点头当外婆会声会色地讲故事时,我总会竖起耳朵细心听,不一会儿我就会在外婆那动人的故事中进入梦乡,梦中的外婆仍然是一脸慈爱地坐在小椅子上,和气可亲地给我讲故事……讲过的故事中印象最深的要数<<乌鸦喝水>>了:”一只乌鸦口渴了,想要找水喝……”故事的开头很普通,但结尾却富涵哲理、发人深省,就像外婆一样,平常却又深入!
如今来到济南上学,不能经常回去看望外婆了但外婆会时常打电话问候我,她还经常向我提起院中的那棵琵琶树,说满树都是大琵琶,金黄而丰满,又甜又香,她和外公吃不完,等我回去吃……
“外婆,明年夏天,我必定会回来,吃我们亲手栽种的琵琶!”
美丽的童年记忆-----外婆家院中的那颗琵琶树
童年的故事,童年的欢笑,童年的琵琶树和童年印象中慈爱的外婆,这一切的一切,编制成我俏丽的童年记忆.
我快活的童年、俏丽的记忆!