张海迪是潇洒的。5岁时她患了脊髓病,胸以下全体瘫痪。从那时起,张海迪开端了她独到的人生。她无法上学,便在在家自学完中学课程。15岁时,海迪追随父母,下放山东聊城农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。在残暴的命运面前,张海迪没有沮丧和沉溺,而是向命运挑衅,以倔强的毅力和恒心与疾病做奋斗,经受了严格的考验,对人生充斥了信念,成了一名有益于社会的出色青年。海迪是不屈的,海迪是俏丽的,海迪更是潇洒的。海迪的潇洒源于服务社会的人生信心。
李白是潇洒的。他自负“天生我材必有用”,“我辈岂是蓬蒿人”,后来他因诗名被皇帝召进宫中,但他并没有得到朝廷的重用。长安三年,他不过是个为统治者“歌舞升平”、“浅吟低唱”的御用文人。他那“大济苍生”的幻想成为泡影,满腹经纶基本无从施展。能侍侯在皇帝左右,得到皇帝的恩宠,拥有功名利禄,这是许多人梦寐以求的,可是李白却不屑一顾,他毅然拂袖而去,大吼一声:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他宁为玉碎,不为瓦全,以他的正派、傲岸造诣了那豪迈、脱俗、飘逸的浪漫主义诗歌。李白的潇洒源于淡泊名利的自由精力。
苏武是潇洒的。他手持汉节,出使匈奴,被匈奴扣押,历经艰苦坎坷。面对突发事变,他镇定自若、机灵大胆,誓逝世保卫汉朝尊严。面对匈奴的逼降,他不卑不亢、不屈不挠,忠贞不渝。面对漫长的流放生涯,他目睹孤月归雁、塞草狼烟,耳听凄凄寒风、咩咩羊鸣;他餐风露宿、盖草枕石;他衣衫褴褛,鬓发苍白,但手中的汉节却稳如泰山,岿然不动。在十九年的亡命生活中,在重重艰苦面前,他总是大胆应对,从不退缩,体现了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”的大丈夫气势。苏武的潇洒源于坚定不移的民族气节。
布鲁诺是潇洒的。他保持哥白尼的日心说,因此被罗马教廷控诉为异端,于是他不得不分开故乡,开端一次又一次的亡命生活。在这期间,他的足迹几乎踏遍全部欧洲,他用自己的博学、热忱,滔滔不绝的口才,尖刻的讥讽,勇敢的思想,天才的预断流传着科学的真谛,并逐步形成了关于宇宙的理论。最终他被关进了监狱,接着被施以火刑。当他被火焰和浓烟包抄时,口中突出的是这样一句话:“火并不能把我驯服,未来世纪会懂得我,知道我的价值。”牢狱可以软禁身材,却软禁不了思想;火刑可以消灭性命,却消灭不了真谛。布鲁诺的潇洒源于保持真谛的巨大精力。
潇洒是不甘命运,勇于挑衅,倔强坚定,乐观向上的生涯态度;潇洒是不为外物役使,执着于心坎寻求的一种自由独立的精力;是为民族大业临危不惧,忍辱负重,勇于献身的人格境界;是为保持真谛,不畏强横,不惧强权,视逝世如归的豪杰气势。
朋友,当你遭遇疾病折磨时,你会像张海迪那样潇洒吗?当你面对名利的诱惑时,你会像李白一样潇洒吗?当你忍耐孤单的磨砺时,你会像苏武那样潇洒吗?当你面对生逝世的考验,你会如同布鲁诺一样潇洒吗?