其实,最早,我记住你的诞辰,并不是因为你是我的至交的关系,而是,这日子太好记,也没什么特殊的用意。
还记得五年级下学期,我转去中心小学的时候,就和你在同一个班上了。那时的我,只是一个胆小怯懦的女孩。是青、婷、情三人转变了我,使我开端逐渐转变了性情。渐渐地,我知道了,有你这样一个开心果的存在,尽管真的很想和你结为好友,但自己真的鼓不起勇气。
后来,是你的诞辰party,你请了我,我不知道为什么,也没有问,只是跟在情后面到了你家。那天,是6月2日,我不记得送了你什么,但我记得的是,我们一行人窝在不算很大的客厅里,轮流听你们几个男同窗讲鬼故事。情和青吓得一人抓住我的一只胳膊,而我坦然地坐在她们中间,也记得,小D明明身为男子汉,还吓得抱紧了小X(也是男生)。还记得你讲的应当是一个有关鬼的笑话吧,把我们逗得直乐。
初一后,我独自前往二班,才知道,本来你也被分在同班。然后胡老师支配我和你坐同桌。起初,我只是偶尔和你讲一些客套话。但你的爽朗慢慢影响了我,我们似乎变得无话不谈。谈的内容五花八门,我也记不清晰了,只记得,你真的是大家的开心果,你说的每一句话,似乎都能使全班high起来。我们在初一,才算是真正的至交了吧。
那一年末,我买了一本同窗录,第一个,把它发给了樱,第二个就是你。你在学校没有写一个字,而是把它带回了家,第二天,我见到了那张被你工整地填好的同窗录,后面的赠言里,被写得满满的,有一句话我到现在都记得:我们是至交,所以,无论到了哪里,请记得我的挂念,愿我们的友情,天长地久。
也许,这句话在多数人眼里,不过是一句普通的话,但“天长地久”四个字,被你用黑笔描了又描,深深地,烙在纸上,烙在心里。我真的不会忘却,永远都不会!
初二了,学校真的很“残暴”,竟分出了两个特优班。我不知道大处所会不会这么做,我只知道,这个县很穷,很小,什么引导都管不到。
记忆深处【贺】
最初,认为我和你也许不会在一个班上了。但我似乎是小看了你,你似乎在初一期末考考进了前一百,我们,又在一个班了。
或许,真的是缘分吧。当报名那天,我因为睡过火急匆匆地赶到一班的教室时,第一眼看到的竟不是坐在讲台上泛泛而谈的班主任,而是坐在第一排的你。你晒黑了。这是看到你的第一反响。后来,我才一个个地看到了自己的好友:然、汕、?。没有樱的身影,她被分在另一个班,而现在已要转走了,但那些都是后话了。主要的是,我看到了你!
偶合吧,我又和你坐了同桌,而且是坐了两个月后换走一个月又换回来的那种,阔别一个暑假,我们谈话的内容,竟然变了。不知是你变了,还是我变了,亦或许,都变了。我们从本来的谈天说地换成了探讨学习。作业竟是我们的“最受欢迎”的话题。感到到,你真的变了,变得更勤恳了,更尽力了,而我也确切变了,变得更懒了,更投机取巧了。只是,上天是有意捉弄我们吧。一个勤恳好学,可一到大考排名就令人绝望;一个好吃懒做,可一到大考,上天就似乎特殊眷顾一般。也许,是我把你的排名夺走了。
一不当心,就扯远了。虽然,现在然“顶替”了你的地位,成为了我的新任同桌,但我们的友情不会这样就散了的。
上天既然让我们坐了三年多的同班同窗,干脆好人做到底,初三,也让我们做同班、同桌吧。你其实真的影响了我很多,转变了我很多,也教会了我很多。
今天是6月2日,你的诞辰。没有亲口对你道声祝愿,我很负疚。只有借着小荷,对你说声:“诞辰快活!”