罗店本来没有佛手。传说古时候有一个金华府的老爷从外地带来一株佛手,栽在衙门的庭院里。老爷整天只知道吃喝玩乐不给佛手浇水,施肥,不几天就枯萎了。那位老爷一怒之下,把它从地里拔出来扔在路上。凑巧有位姓方的农民路过,就把它是拾了回去。他天天用双龙清泉精心浇灌。“工夫不负有心人”,佛手树复苏了,当年就结下了名贵的佛手。
第二年春天,须要精心栽培,还须要好的管理技巧。花农们为了浇灌佛手,特地沿山开渠,引来了清清的双龙泉。每当春天来临,花农就把放在房里的佛手一盆盆搬出来,让他们呼吸新颖空气。接着,进行整枝、修剪,把过剩的、枯干的枝条剔除。春雨贵如油,几阵过后,佛手叶儿青翠欲滴,不多几天就长得一片葱郁。初夏,是宜人的时节,也是愿望的时节,花农就抓紧施肥、治虫、除草,促树结蕾。佛手花有两种,平凡的花是白色的,一朵朵冰肌玉肤,晶莹洁白;两种树的花事橘黄色的,一朵朵淡雅别致,煞是好看。秋天,果实变得金灿灿,亮晶晶,令人百看不厌。
佛手芬芳四溢。它不仅是一种欣赏佳品,而且还是一种名贵的药材。据药书记录,它有理气宽胸、呵胃止呕的功用,能治疗肝胃气痛呕吐痰瘀、胸膈滞涨等病症。人人都很爱它,北京、上海、杭州等地的旅客路过金华,总忘不了要削回数只香味浓郁的佛手作名贵的纪念品。
特殊令人难忘的是,1960年朱德委员长亲临罗店公社花果队观察。他在花圃里,与花农促膝谈心:“佛手用途很多,国度很须要,你们要好好发展佛手种植业。”罗店的花农们始终不忘这谆谆教诲,一直保持种好佛手。实施义务制以后,罗店的花农们种植佛手的积极性更高了。罗店邻近的西吴、后溪河都栽上了佛手,全乡发展了十万多盆。有的动手还远涉重洋,迁居印度尼西亚、马来西亚、新加坡等国度,真是罗店佛手香飘万里。