但是我也从打开的窗口往外望,眼睛游过阿姆斯特丹大片处所,扫过屋顶,投向天际,遥眺那里一抹淡得几乎看不见的蓝。
“只要这还在,”我心想,“这阳光和这无云的天空,只要我能享受它,我怎么会伤心呢?”
点评感悟:
记得小时光看过安妮的照片,一个不十分英俊却有几分迷人的少女,深色的秀发,以及深陷的眼眸,一段题签,几行小而娟秀的字迹。上次读《安妮日记》是在小学时期,中午在教室放鬼片时,两耳充盈悲凉的尖叫声的情形下看完的。我始终视描述痴恋的故事为糟粕,把少女的情怀抛在脑后,直到今天,两个生逝世相隔的同龄人蓦然发明,彼此的心,竟有那一种类似的悸动……也许安妮的性命定格在永远的十五岁,在谜一样的花季之中,她只是一颗陨落的星辰。情绪与愿望的纠葛,以及她心坎的寂寞迷惑着她;与此同时,少女的羞涩、温顺和稚嫩更牵绊着她。爱——安妮说她“懂”,却掩盖不住自己的迟疑。她不懂,她总让理智克服愿望,但不得不蒙受降临得过早的煎熬,当然,还有相思所带来的伤痛。同样是爱情,它不曾被我视作一种盼望,但却同样朦胧,如凌晨让人迷离的薄雾,我的心坎,更多的是对爱情的恐怖,因为我丝毫不懂得它。我没有安妮一样对爱情的希冀甚至盼望,因为我的心中有太多琐碎的眷恋,因为我生涯在城市的高架之下,因为我的单纯以及不单纯,以及我那总是过火苏醒的脑筋。但是安妮•弗兰克须要,她的恋爱是她的灵魂在天国的慰藉,是她永远青春的性命的一部分。这部恋曲是一篇低劣的爱情小说,至少,它的欲念占了上风;然而,安妮的逝世却让这种情绪戛然而止,本来愈来愈热忱的火焰,反而让悲剧闪光。
读《安妮日记》
爱是给须要它的人的,情绪的从属品未必使你快活,但沉浸在这样一种煎熬之中,也必定有它的甘甜。而安妮的爱实际是以性命为代价的,但性命却也忘我地给予了她在伤痛时所盼望的温情。我们,这些隐匿在凡尘之中的人,难觅情绪,因为情绪是须要浇灌的。
没有时光去经营,所以,宣传爱的艰辛,看一本爱的悲剧。
什么是爱?也许,once you taste love,能力道清。
质疑:安妮的故事是真实的,所以情感赤裸裸地激荡在文字之中。难道爱是禁锢心灵对自己的抚慰?安妮深爱着彼得,但她尚还稚嫩的心却无法蒙受。命运的捉弄以及少年恋人的逝世,毕竟是悲剧,还是归宿?