一张盖着紫色玫瑰的折纸被一个小女孩折成紫色纸鹤,放在一个小盒子里。她呆在箱子的一个角落里,每天看着其他的纸鹤一只接一只地进来。终于有一天,这只紫色的纸鹤,和许多帅气的纸鹤一起,被系上一根红色的丝线,装进信封,邮寄到远方,送到小女孩的外婆家。
装着纸鹤的信封被一个邮递员送到了一个破旧的小屋,邮递员敲着木门:“老婆婆,你的信!”一位上了年纪的老奶奶战战兢兢地走出来,邮递员把信塞到她手里就跑了:“小伙子!”杨哭了起来,“什么?”邮递员不耐烦地转动炉火。“我看不清楚...你能帮我读一下这封信吗?”“大家都很忙。谁给你看信,谁给你递信,都是好的。别耽误我的时间!”然后他头也不回地走了。
老奶奶举起信封,对着街上的人喊道:“谁能帮我读一下这封信?”然而,没有人帮她,只是冷笑道:“你看那个疯子,连字都看不清楚!”另一个人接过信封,把那束纸鹤扔在老奶奶身上,拿过信纸,念道:“‘亲爱的老奶奶’,哈,你有孙女了,我还以为你是个被人无视的老太婆呢!哈哈……”
最后把那串纸鹤挂在外婆家,紫色的纸鹤挂在上面。
从此,紫纸鹤看着老奶奶吃着没人要的面包,喝着山上留下的脏水,看着她被嘲笑后苦涩的表情,孤独无助的眼神,看着她久违的眼眶里淌下浑浊的泪水,看着她的身体一天天衰弱。她对这一切无言以对。
这一天,老奶奶在床上躺了一整天。她的信又来了。这一次,邮差推开门,走了进来,往老奶奶身上一扔,大骂:“跟死了一样,很久都不来。”然后跑了。老奶奶用尽最后一丝力气,打开信封,看到几个亮闪闪的大字:“奶奶,我想你!”……
第二天,施工队的工人拆除了破旧的房子,盖起了楼房。紫色的纸鹤就埋在下面。也许只有紫纸鹤知道这里住着一个无助的老婆婆。