智者无所作为,庸人自扰。心若同,法皆同。
——《信仰明》(和尚驱魔人)
我们惊叹太白清新淡雅的诗词,因为他熟读中国经典;我们看郎朗(编者注:曼迪)悠扬的琴声,是因为他熟悉黑白键盘;我们为哥白尼的发明感到惋惜,因为他熟悉浩瀚的宇宙。
真正的智者不是博学而不精通的浏览器,只会庸人自扰。刻意而深刻地讨论一个范畴,达到无人能及的熟悉程度。在熟悉中,一切事物的法度都会清晰简单。
中国自古就有“读百遍,意自显”的箴言。经过一百次的“咀嚼”,你会熟悉文中的意思;经过一百次的“消化”,熟悉会使其意义不言而喻。
西方哲学家也说过“知道的越多,就越知道自己不知道的”。熟悉会让人明白很多道理,熟悉会让人明白万物的法度。
司马迁熟悉中国历史的时候,就做到了史记的不朽。李时珍在熟读《千草》的时候,就有了《本草纲目》的伟大。只有当纪晓岚熟悉儒家经典和历史的子集时,他才有《四库全书》的浩瀚。熟悉培育了中国的辉煌,创造了民族的繁荣,成就了巨人的不朽。
只有专注讨论,才能拥有无与伦比的熟悉感,培养出永恒交流的贡献。不寻常的枯燥的文字没有阻止他学习,孤独悲伤的沙漠没有阻止他参观,玩世不恭的眼神没有动摇他的灵魂。当一部即将失传于西域的文字达到无人能及的熟悉程度时,人们慷慨地将“国学大师”的称号授予季羡林先生。
如果他对写作不熟悉,他就不会有很大的造诣;如果没有对浩如烟海的经典的熟悉,他就不会有深刻的理解,如果没有对中国经典的熟悉,他就不会有真知灼见;不然的话...
没有那么多如果,我对这位国学大师很熟悉。而他熟悉的秘密,就在于他一心一意的学习。心是一样的,动作恰到好处,思考深刻。
胜利其实很简单,就是达到无人能及的熟悉度。熟悉是胜利的关键,也是胜利的阶梯。
释迦牟尼在菩提树下的七天七夜也是如此,成就了佛陀的大证悟。大和尚、大小姐们只有熟读佛法,才能学到“智者无为,庸人自缚”。心若同,法皆同。
熟悉了,一切都一样。