在暑假,我读了一本叫《海伦·凯勒》的好书。
这本书讲述了一个真实的故事:100多年前,一个名叫海伦的美国女孩在一岁半的时候因病失明失聪,她经常失去性格。在父母和苏利文老师的悉心赞助和教导下,通过自己不屈不挠的努力,她战胜了疾病,学会了说话和写字,最终成为了一名享誉世界的女作家和教育家,为世界上需要赞助的盲聋哑人事业奉献了一生。
看完这本书,我深感激动。海伦每学一点东西,都要付出比常人多几倍的努力,但她一直坚持,直到读完大学,掌握了五种语言。我很惊讶一个又瞎又聋的人能取得这么大的成就!如果她没有过人的毅力和顽强的精力,她很难战胜疾病和残疾,只能靠别人的照顾默默无闻地走完一生。然而,她没有向命运低头。她不仅赢了,还赞助了很多残疾人,成为了一个有知识、受人尊敬的人。
海伦的生活不同寻常。她给人极大的鼓励,让浪费时间的人无比后悔。看完这本书,我常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给了那些残疾人生命中的勇气和力量,对我们这些健康的人来说,难道不是鼓舞人心的吗?不,不是的。我记得海伦曾经问过这样一个问题:“如果你的眼睛明天就要瞎了,你今天会看到什么?”这让我觉得,我们这些健康的人,不应该犹豫,不应该浪费时间。我们应该珍惜这美好的时光和这幸福的生活。
我深刻认识到,一个人能否有所成就,不取决于条件的好坏,而取决于他是否有进取的能量。通常,有些人总是说条件差,艰苦得多,以此作为没有取得成就的理由。然而,与海伦相比,这些艰辛是多么微不足道啊!一个人只要有崇高的幻想和奋斗的目的,就会有无穷的力量,不会被客观条件所束缚,就能发挥主观能动性,发明条件,主宰自己的命运。海伦不就是这样吗?
所以我们必须学习海伦坚持不懈的精神。我认为海伦·凯勒辉煌的一生为我们树立了光辉的榜样,她的职业道路是我们应该走的路。