“摇,摇,摇到外婆桥,奶奶夸我的好宝贝……”阳光下,奶奶一边推着摇篮一边哼着小曲,看着孩子睁着天真无邪的大眼睛,不时打响指,脸上露出幸福的光芒。
时间一不小心就溜走了,那个流口水咬指甲的孩子已经不在奶奶身边了,哀悼就成了最好的方式。听筒里传来熟悉的声音,连接两颗心的只有电话线。
外婆家是个古老的院子。两棵高大的榕树覆盖了院子空,投下了一片树荫。那棵绿林树下,装满了我快乐的童年。黄昏的时候,我会依偎在奶奶身边,听她在榕树下讲故事。白雪公主、丑小鸭和卖火柴的小女孩……梦想建立一个我心目中的童话王国。那时候,天是蓝的,云是白的,奶奶的头发是黑的。她喜欢下雨天,小雨打在石板上的声音,带我去窗边看雨。那还是一个下雨天,她走了,悄悄地离开了我,安详地睡去。
我哭着喊着,在雨中奔跑,肆意的发泄着心中的痛苦。雨水打湿了我的头发、衣服和眼睛。起风了,带走了能给我温暖的人,留下我一个人站在雨中,瑟瑟发抖。
繁华退去,宁静的夜打开记忆的枷锁,无声的影像带着黄色的底片再次播放。看到我奶奶当时静静的怔怔的看着窗外,我期待又怀念。我不认为白色溢出我的发根和皱纹爬上我的额头。
我后悔让她等了这么久。她总是打开我的相册,一张一张地看,然后开心地傻笑。我想到一个孩子那么容易满足,却又那么简单,我却做不到。自从奶奶走了以后,我才发现,脑子里全是关于她的一切,想着想着,眼泪就不停的掉。有一段时间,我不敢相信。无数次拨通外婆的电话,得到的回答都是很久的空白,然后“哔-哔-”就是刺耳的声音。
奶奶的同事赶去参加葬礼。他们拍着我的肩膀说:“你奶奶,她是个好人……”然后都哽咽了。此刻,我的世界只有黑色和白色,空没有其他颜色。我真的很想你,奶奶!