春天,大地生机勃勃,地下深处的万物之灵都醒了,慢慢爬出来,开始新的一年的事业。我们楼院的爬山虎也是从墙根冒出来的。
小时候,在我们家刚搬来的那个春天,有一次我问我妈:“爬山虎长大后是什么样子的?”妈妈说等一下,去视察。年复一年,我几乎忘记了爬山虎。有一次,我从平台上往外看,看到它,我也想到了爬山虎。
夏天是爬山虎叶子大的时候。金山四中与我们隔开的砖墙上爬满了爬山虎。爬山虎爬过墙头,自己播种。密密麻麻的时候,从远处看就像一道绿色的屏障,非常漂亮。
秋天,不知是哪场秋雨的结果,翠绿色的叶子被洗红了。内层和外层都有星星。秋风吹来,内层的树叶时隐时现,仿佛眨着迷人的眼睛,含蓄而迷人。
冬天树叶被风吹落“卷走”,满墙留下的茎都枯萎了,像卧龙一样吸在墙上。第二年,他们的后代会抓住它被风雪锻造的死尸,爬得比他们更高,直到有一年,经过几代人的奉献,最终驯服了那个遥不可及的制高点!
爬山的精神值得我们第一个学生学习。