那天晚上,我睡不着,睁着眼睛,敞着衣服躺了大半个晚上。于是不再勉强,翻身下床,轻轻推开门,向外走去。
黑夜里空是一弯皎洁的新月,走在朦胧的云里。仿佛在啜泣,她把霜撒了一地。我独自站在黑夜里,让冰冷的寂静淹没了我。我的心在痛苦中下沉。
我为我的母亲感到难过。这一次,我真的让她绝望了。妈妈从不过问我的学习,但我知道那是一种广泛的包容和信任;而且我也知道她怕我心理压力太大,所以只能把很多关心的话埋在心里。我让她的期望化为乌有,无可挽回地破灭了。
我很清楚妈妈为我受了多少苦。光是那一句恳切的规劝,就足以让我用一生来报答。然而,我给她的却是这样一种隐瞒和背叛。我不应该骗她说我一直在努力学习,我不应该拿她充满爱意的眼神当羁绊,我不应该一个人毁掉妈妈的梦想。我不应该。
今天名单就要公布了,我要亲自揭穿这个谎言,然后看着我妈泪眼婆娑的说:“妈,我一直在骗你!”“我怎么会呢?我怎么会?!我痛苦地低下头,双脚几乎失去了站立的勇气。
一只乌鸦飞过我的头顶,留下刺耳的冷笑。我拉着头发蹲在地上,静静地期待着不那么好看的日出。
我听到房间里的旧钟叮当响了三声——已经是凌晨三点了。我深吸一口气,站了起来。突然我发现一个人站在我身后。是妈妈。她静静地站在那里,手里拿着我的一件外套。看着我站起来,她来到我身边,把手里的衣服递给我,温柔地说:“穿上吧,外面冷。”我默默的接过衣服,却低着头不敢看她的眼睛。我心中涌起一股焦虑。妈妈怎么知道我没睡?也许她一夜没睡。她似乎猜到了我的焦虑和困惑。我幼稚的痛苦加倍在我妈身上,我却一点都不知道。我觉得喉咙里有个肿块,假装咳嗽了几声。“妈,你去睡吧,别管我。”我的内心充满了愧疚。